今回のレシピで使用した食材をご紹介します。
※「しょくこストアー」での商品販売は終了いたしました。ご了承ください。
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常備したい、万能調味料の代表格
ペッパーの力強い香り、ハーブの豊かな香味が特徴で、肉・魚介料理などシンプルな素材にペッパーとハーブを程よく利かせたい時などにおすすめです。クレイジーソルトと合わせて使うと、さらに美味しさが倍増します。
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ジェーン クレイジーライムペッパー 70.8g
日本緑茶センター株式会社 ¥630
ペッパーの力強い香り、ハーブの豊かな香味が特徴で、肉・魚介料理などシンプルな素材にペッパーとハーブを程よく利かせたい時などにおすすめです。クレイジーソルトと合わせて使うと、さらに美味しさが倍増します。
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ひと振りで、プロ並の味に!
「素材にひと振りするだけで家庭でもプロの味を楽しめますし、火を通すことで、より甘みと旨みが引き立ちます。今回は野菜がメインの料理にコクを出すために隠し味的に使いました」(谷さん)。
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寺岡家の有機うま味醤油 減塩 150ml
寺岡有機醸造株式会社 ¥399
「素材にひと振りするだけで家庭でもプロの味を楽しめますし、火を通すことで、より甘みと旨みが引き立ちます。今回は野菜がメインの料理にコクを出すために隠し味的に使いました」(谷さん)。
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香り豊かな隠し味「香りと甘みが際立つ醤油。色を付けずに風味を出せるのも特徴なので、今回はマリネに使用しました」(谷さん)。通常、お醤油の原料は大豆と小麦ですが、本品は、ほとんど小麦のみを原料にすることで作られた白醤油です。発酵を抑えるため低温発酵させ、うすくち醤油以上に色を抑えている点も特徴です。また、小麦を多く使用しているため、香りがさらに豊かに仕上がっています。料理の隠し味、香り付けにもおすすめです。
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瀬戸牧場 「瀬戸のもち豚」 お試しセットB
日本畜産株式会社 ¥1,500
「他の豚と比べてもち豚のよい所は、肉の旨みが抜けていないこと。ストレスのない家畜に良く見られる傾向です。繊細な旨みがある肉質と甘みがある脂質が野菜と相性が良いので、今回のレシピを考えました」と、豚肉には一家言ありの谷さん。他にも、しゃぶしゃぶサラダや水炊き、シンプルにローストしても。さっぱりとした料理や、野菜料理のアクセントにおすすめです。
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[スパークリング]
Cremant de Bourgogne Brut Blanc de Blanc / Domaine Aurelien Verdet
ドメーヌ・オレリアン・ヴェルデ/クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン 2002 ¥3,500ブラン・ド・ブランならではのナチュラルなシャルドネの風味、クレマンとしては際立って繊細な泡立ちが特徴的。落ち着いた果実味が、予想以上のコクを生み出しています。色もゴールドに近く、シャンパーニュに負けない味わいのスパークリングワインとしておすすめです。
【ポイント】ボディがしっかりしていて果実味がある。白身魚を使用したサラダや魚介の料理に。
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Cremant de Bourgogne Brut Blanc de Blanc / Domaine Aurelien Verdet
ドメーヌ・オレリアン・ヴェルデ/クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン 2002 ¥3,500ブラン・ド・ブランならではのナチュラルなシャルドネの風味、クレマンとしては際立って繊細な泡立ちが特徴的。落ち着いた果実味が、予想以上のコクを生み出しています。色もゴールドに近く、シャンパーニュに負けない味わいのスパークリングワインとしておすすめです。
【ポイント】ボディがしっかりしていて果実味がある。白身魚を使用したサラダや魚介の料理に。
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[白ワイン]
Pino Branc Zellenberg / Domane Marc Tempe
ドメーヌ・マルク・テンペ / ピノ・ブラン・ゼレンベルグ ¥3,000白桃、アプリコットのコンポート、蜜感の中から現れるハーブニュアンスが心地よく後を引く1本。アタックは甘く優しい果実味を感じますが、余韻ではミネラル感もしっかり立ち上がり、酸とのバランスもフィニッシュまできれいに続きます。ドライなだけではない華やかさや繊細さが特徴。
【ポイント】果実の甘さとコク。ローストや、ハーブを効かせた魚・豚などの香ばしい料理に。
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Pino Branc Zellenberg / Domane Marc Tempe
ドメーヌ・マルク・テンペ / ピノ・ブラン・ゼレンベルグ ¥3,000白桃、アプリコットのコンポート、蜜感の中から現れるハーブニュアンスが心地よく後を引く1本。アタックは甘く優しい果実味を感じますが、余韻ではミネラル感もしっかり立ち上がり、酸とのバランスもフィニッシュまできれいに続きます。ドライなだけではない華やかさや繊細さが特徴。
【ポイント】果実の甘さとコク。ローストや、ハーブを効かせた魚・豚などの香ばしい料理に。
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[スパークリング ロゼ]
Rose Perlant / Le Mazel
ル・マゼル / ロゼ・ペリアン ¥2,700樹齢の高いカリニャン(スペイン原産のぶどう品種)をゆっくり醸造。ノンフィルターで薄くピンクゴールドに濁った微発泡のロゼワインです。旨味はマイルドで深く、飲み進めるごとに、ロゼワインの可能性を様々な表情で魅せてくれる1本です。フレッシュな果実味が特徴的。
【ポイント】フレッシュで複雑味がある。ビネガーを使用した料理や、(ビスク・ブイヤベースなど)甲殻類のコクのあるソースに合います。
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Rose Perlant / Le Mazel
ル・マゼル / ロゼ・ペリアン ¥2,700樹齢の高いカリニャン(スペイン原産のぶどう品種)をゆっくり醸造。ノンフィルターで薄くピンクゴールドに濁った微発泡のロゼワインです。旨味はマイルドで深く、飲み進めるごとに、ロゼワインの可能性を様々な表情で魅せてくれる1本です。フレッシュな果実味が特徴的。
【ポイント】フレッシュで複雑味がある。ビネガーを使用した料理や、(ビスク・ブイヤベースなど)甲殻類のコクのあるソースに合います。
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by foodfile
| 2009-05-25 00:01
| 食材リスト